Dorong Pariwisata Berkelanjutan, Bupati Satria Minta Infrastruktur Nusa Penida Dipercepat - Dewata News

Breaking News

Gold Ads (1170 x 350)

7/20/26

Dorong Pariwisata Berkelanjutan, Bupati Satria Minta Infrastruktur Nusa Penida Dipercepat


Denpasar, dewatanews.com — Bupati Klungkung, I Made Satria, mendorong percepatan pembangunan infrastruktur penunjang pariwisata di Nusa Penida saat menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) Tingkat Menteri terkait pengembangan wilayah Provinsi Bali di Gedung Wiswa Sabha Utama, Kantor Gubernur Bali, Senin (20/7).

Rakor tersebut digelar untuk menyelaraskan kebijakan pemerintah pusat dan daerah dalam menjawab tantangan pembangunan ke depan, terutama dalam penguatan sektor pariwisata berbasis budaya, keberlanjutan lingkungan, serta pengembangan infrastruktur strategis di Bali.

Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan RI, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), menegaskan kehadiran pemerintah pusat di Bali merupakan komitmen nyata Kabinet Merah Putih di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto. Ia menekankan pentingnya pembangunan terintegrasi yang tetap menjaga keseimbangan antara pertumbuhan pariwisata dengan pelestarian alam dan budaya.

“Sebagai destinasi wisata kelas dunia, kontribusi Bali terhadap perekonomian nasional sangat besar. Namun, pertumbuhan tersebut tidak boleh mengorbankan lingkungan, budaya, maupun kearifan lokal,” ujar AHY.

Dalam forum tersebut, Bupati Satria mengusulkan sejumlah program prioritas, di antaranya pelebaran jalan untuk meningkatkan aksesibilitas dan mobilitas wisatawan di Nusa Penida. Selain itu, ia juga mendorong perbaikan tanggul pantai serta pembenahan jaringan induk air bersih guna memenuhi kebutuhan masyarakat setempat.

Menurutnya, peningkatan infrastruktur tersebut sangat krusial mengingat Nusa Penida menjadi salah satu penyumbang Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang memiliki potensi besar untuk terus dikembangkan secara berkelanjutan.

“Kami berharap usulan ini mendapat perhatian serius dari pemerintah pusat. Infrastruktur yang memadai akan memperkuat daya saing pariwisata sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” tegasnya.

Rakor ini turut dihadiri Menteri PPN/Kepala Bappenas Rachmat Pambudy, Menteri Pariwisata Widiyanti Putri Wardhana, Menteri Ekonomi Kreatif Teuku Riefky Harsya, Wakil Menteri ATR/BPN Ossy Dermawan, Gubernur Bali Wayan Koster, serta para bupati dan wali kota se-Bali.

No comments:

Post a Comment

Redaksi DEWATA NEWS menerima komentar terkait artikel yang ditayangkan di DEWATA NEWS . Isi komentar menjadi tanggung jawab pengirim. Pembaca berhak melaporkan komentar jika dianggap tidak etis, kasar, berisi fitnah, atau berbau SARA. Redaksi DEWATA NEWS akan menilai laporan dan berhak memberi peringatan dan menutup akses terhadap pemberi komentar.

Terimakasih
www.dewatanews.com