Buleleng, dewatanews.com - Sebanyak 123 regu tingkat Sekolah Dasar (SD) ambil bagian dalam lomba gerak jalan sejauh 8 kilometer dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia. Kegiatan yang berlangsung di GOR Bhuwana Patra, Singaraja, Selasa (4/8), ini memperebutkan total hadiah mencapai Rp58,5 juta.
Lomba secara resmi dibuka dan dilepas oleh Wakil Bupati Buleleng, Gede Supriatna. Dalam sambutannya, ia menegaskan bahwa gerak jalan bukan sekadar ajang kompetisi, tetapi juga sarana pembentukan karakter generasi muda.
“Melalui kegiatan ini, anak-anak dilatih untuk disiplin, semangat belajar, serta menanamkan jiwa kebangsaan. Mari kita satukan langkah untuk mewujudkan cita-cita bangsa menuju masyarakat yang adil dan makmur,” ujarnya.
Supriatna juga mengingatkan seluruh peserta untuk menjunjung tinggi sportivitas selama perlombaan berlangsung. Ia berharap semangat kebersamaan yang terbangun mampu mendukung terwujudnya Buleleng yang sejahtera berlandaskan nilai Tri Hita Karana.
Sementara itu, Ketua Panitia, Putu Ariadi Pribadi, menjelaskan bahwa lomba tahun ini mengusung tema “Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur” dan diikuti oleh 123 regu dari berbagai SD. Seluruh kegiatan didanai melalui APBD Kabupaten Buleleng Tahun 2026.
“Kami berharap seluruh rangkaian kegiatan berjalan lancar, tertib, dan tetap menjunjung tinggi sportivitas,” katanya.
Adapun rute lomba dimulai dari GOR Bhuwana Patra, kemudian melintasi Jalan Ngurah Rai, Jalan Pramuka, Jalan Diponegoro, Jalan Erlangga, Jalan Imam Bonjol, Jalan Veteran, Jalan Pahlawan, Jalan Jenderal Sudirman, Jalan Ahmad Yani, Jalan Dewi Sartika Selatan, Jalan Udayana, dan kembali finis di pintu barat GOR Bhuwana Patra.
Untuk hadiah, juara I akan menerima piala tetap, piagam, dan uang pembinaan sebesar Rp15 juta. Juara II memperoleh Rp12,5 juta, juara III Rp10 juta, sedangkan juara harapan I, II, dan III masing-masing mendapatkan Rp8 juta, Rp7 juta, dan Rp6 juta.

No comments:
Post a Comment
Redaksi DEWATA NEWS menerima komentar terkait artikel yang ditayangkan di DEWATA NEWS . Isi komentar menjadi tanggung jawab pengirim. Pembaca berhak melaporkan komentar jika dianggap tidak etis, kasar, berisi fitnah, atau berbau SARA. Redaksi DEWATA NEWS akan menilai laporan dan berhak memberi peringatan dan menutup akses terhadap pemberi komentar.
Terimakasih
www.dewatanews.com